Na onda dos superlimentos que prometem um grande teor nutritivo e com baixa quantidade de calorias, o konjac, que é vendido tanto em forma de macarrão, como em cápsulas, vem se destacando nas redes sociais como uma boa opção para quem está de dieta. Em entrevista ao Purepeople, o nutricionista Daniel Cady analisa o poder nutricional do alimento: "O konjac é uma promessa de substituto para massas. Ele é uma raiz, como se fosse uma batata, muito consumido no Japão, a origem é de lá. É o tipo de carboidrato que a gente não digere, ou seja, é uma fibra alimentar".
Diferente de alimentos como açaí, que combate o envelhecimento precoce, ou abacate, infalível contra enxaquecas, o nutricionista, que acompanha a alimentação da mulher, Ivete Sangalo, para que seja sempre nutritiva e saudável, afirma que os benefícios do consumo de konjac são bem limitados. "Ele é vendido como se fosse um produto que não tem calorias, só fonte de fibras. Mas eu considero uma desvantagem porque ele é um alimento que só promove a saciedade já que ele forma um gel na barriga. Ele tem uma capacidade enorme de absorver água. Então, esse gel ocupa um espaço que deveria ser da comida, mas o alimento não tem um valor nutricional bacana como fonte de minerais, proteínas ou gordura boa, só tem fibra."
Como o konjac é muito consumido como macarrão, o profissional explica que é preciso ponderação no preparo do molho que integra o alimento. "O meu outro alerta é que como o konjac não tem sabor de nada, só há a textura, as pessoas precisam cozinhá-lo com um molho bacana. Porém, o que pode acontecer é acabar optando por um molho muito rico em sódio, bastante calórico. Então, no final das contas, o alimento pode se tornar uma bomba calórica. Por isso, no meu ponto de vista, não acho que se deva ingerir um alimento que só permita a sensação de saciedade e não lhe traga benefícios nutricionais. Acho que o konjac no Brasil vai ser mais uma moda de dietas, mas não vai pegar. Ele será mais usado como suplemento inibidor de apetite do que como um alimento que vale a pena você incorporar na alimentação."
(Por Helena Marques)