Vegetarianismo, veganismo, flexitarianismo... As dietas alimentares deixaram de ser apenas regimes e se tornaram filosofias de vida nos últimos anos, mas são tantos os termos ligados à elas que se torna difícil entender o que cada um significa. Essa ramificação foi motivada pelo desenvolvimento dos estudos relacionados à alimentação, que aumentou a preocupação com o efeito deles na saúde. Em conversa com o Purepeople, a nutricionista Patricia Davidson revela mais uma divisão: o onivorismo. Com um grande leque de possibilidades, esse estilo de refeição engloba grande parte dos alimentos como a especialista esclarece: "Uma alimentação baseada no onivorismo se dá através da variabilidade alimentar, ou seja, a capacidade de se alimentar de uma ampla gama de alimentos, oriundos de fontes animais, vegetais, fúngicas ou procarióticas."
A influência que a dieta tem sobre a saúde é inquestionável como o conhecimento de cura através de alimentos. A maior vantagem de seguir esse estilo de alimentação está na abundância de comidas disponíveis e permitidas. "Nesse tipo de alimentação são permitidas diferentes classes alimentares, sem nenhuma restrição específica", informa a profissional ao acrescentar: "Por ser uma dieta com grande variabilidade alimentar, ou seja, por englobar diferentes classes de alimentos, também aumentamos a variabilidade e a biodisponibilidade de mais nutrientes do que conseguiríamos através de uma dieta muito restritiva que não possua orientação adequada." Apesar disso, Patricia explica que os benefícios obtidos por onívoros podem ser adquiridos em regimes mais limitados, desde que a substituição seja aprovada por um especialista. "As vantagens são obtidas por qualquer pessoa, porém, em casos que a dieta seja mais restritiva e com exclusão de classes alimentares, se faz necessário a avaliação individual e inclusão de suplementos ou outras fontes alimentares específicas. Nesses casos, a avaliação de um profissional capacitado para isso é essencial para balancear essa dieta", orienta a nutricionista.
Defendendo uma dieta que utilize a estabilidade, ou seja, onde o excesso é o grande vilão, Patricia questiona: "Se não houver um equilíbrio entre os nutrientes a dieta pode ser prejudicial à saúde, porém isso vale para qualquer padrão alimentar e não somente ao onivorismo." Para ela, é importante que a sua refeição seja acompanhada de profissionais da área. "Através da orientação de nutricionistas, equilibrando sempre o aporte de nutrientes e promovendo variabilidade alimentar", orienta a especialista.
(Por Fernanda Casagrande)