Propriedade antioxidante: dicas de alimentação para manter o organismo saudável
Publicado em 30 de outubro de 2018 09:24
Por Purepeople
Que tal conciliar os cuidados com a pele e o corpo com uma alimentação mais balanceada e com ingredientes benéficos a saúde? Você sabia que os alimentos antioxidantes podem ajudar na prevenção de diversas doenças e ainda manter uma pele jovem? Separamos uma listinha com os principais alimentos com essas propriedades para serem incluidos para já na listinha do mercado!
Os alimentos com propriedades antioxidantes são bons aliados na hora de manter a pele jovem
O gengibre é fonte de substâncias termogênicas. Elas atuam no aumento do gasto calórico e também na reposta anti-inflamatória.
O betacaroteno também é aliado em alimentos antioxidantes. Encontrados em pigmentos naturais, ele é responsável pela cor vibrante de alguns legumes e frutas, como o laranja da cenoura
O morango tem alto poder anti-inflamatório e antioxidante, capaz de favorecer o funcionamento do cérebro ao atrasar o declínio cognitivo em até dois anos e meio
As vitaminas encontradas na salsa serve como um agente anti-inflamatório eficaz no interior do corpo. Além disso, a salsinha é uma poderosa erva com propriedades antioxidantes
O alecrim tem como constituinte principal o ácido carnósico, que possui uma eficaz atividade antioxidante
Os antioxidantes presentes no suco de laranja podem fornecer muitos benefícios para a saúde, incluindo a prevenção do câncer e derrame.
 O mamão possui antioxidantes que retardam o envelhecimento e previne a manifestação de doenças
O brócolis é um dos maiores inimigos das células cancerígenas, e isso porque ele é fonte de antioxidantes poderosíssimos
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Com a proximidade da estação mais quente do ano batendo a porta, os cuidados com a pele e com o corpo aumentam gradativamente. A preocupação em diminuir o aspecto das celulites aumenta quando pensamos no verão, entretanto, a busca para melhorar a flacidez também vem ganhando adeptas e atraindo muitas mulheres a centros de tratamento estéticos a fim de eliminar as gordurinhas localizadas. Além disso, os cuidados com a alimentação são primordiais para a melhora na pele e no corpo, e aliados a alimentos com propriedades antioxidantes, ricos em vitaminas a, c, e, betacaroteno e flavonoides, favorecem o funcionamento do organismo e previne ainda o envelhecimento precoce. Isso acontece porque esses compostos antioxidantes atuam combatendo os radicais livres, que são as principais causas do envelhecimento precoce, e ainda são os responsáveis pela prevalência de doenças degenerativas cardiovasculares e muitos processos inflamatórios, como a obesidade. Pensando nisso, o Purepeople conversou com a nutricionista Nicole Magluf e separou os principais alimentos antioxidantes para incluir na próxima listinha de supermercado! confira!

Gengibre e sua potente atividade antioxidante

Originária da Índia e da China, o gengibre é uma raiz tuberosa. Esse ingrediente age como um poderoso antioxidante no organismo, prevenindo doenças como a gripe e resfriado. O gengibre possui também ação anti-inflamatória e seus benefícios para a saúde são principalmente na contribuição para a perda de peso, a aceleração do metabolismo, e relaxamento do sistema gastrointestinal, prevenindo de náuseas e vômitos. Além disso, o gengibre também atua como antioxidante e anti-inflamatório, ajudando na prevenção de doenças como o câncer cólon-retal e úlceras no estômago. "Você pode utiliza-lo ralado, em cima de alimentos, da salada ou até no suco", explica Nicole.

Mamão e Cenoura, ricos em betacaroteno

Além da vitamina C, o mamão e a cenoura também possuem grandes quantidades de licopeno e betacaroteno. Esses componentes beneficiam a saúde da pele, da visão e do coração. "O mamão é um alimento que contém uma rica fonte de antioxidantes, vitaminas, minerais, ferro e potássio. Por conter muita vitamina A, a fruta possui propriedades que retardam o envelhecimento e previne a manifestação de doenças", destaca a nutricionista. A cenoura, por sua vez, é um dos alimentos mais ricos em betacaroteno, que é convertido em vitamina A no organismo. Além disso, essa vitamina é fundamental para a saúde da visão, pele, cabelos e do sistema imunológico. "Incluindo os betacarotenos diariamente, mesmo que em poucas quantidades na hora da refeição, conseguimos uma maior longevidade de vida", conta Nicole.

Laranja e Morango, ricos em Vitamina C

Além da facilidade para encontrá-la, a laranja é uma fruta extremamente rica em fibras e Vitamina C. Tal nutriente é fundamental para o sistema imunológico e no combate aos radicais livres. Os antioxidantes que são presentes no suco de laranja fornecem diferentes benefícios para a saúde, incluindo a prevenção do câncer e do derrame. Já o morango é conhecido por fornecer boas doses de potássio (mineral que ajuda a evitar a retenção de líquidos) e de vitamina C, que reforça o sistema imunológico e favorece a formação do colágeno, essencial para melhorar a firmeza da pele e fortalecer cabelos e unhas. A fruta também é rica em fibras solúveis e insolúveis, que colaboram para o bom funcionamento do intestino e a redução do colesterol. "É possível prevenir o envelhecimento precoce com esses compostos antioxidantes porque eles aturam combatendo os radicais livres, que aceleram o envelhecimento. Além disso, eles aumentam a prevalência de doenças degenerativas cardiovasculares e muitos processos inflamatórios inclusive a obesidade", explica a nutricionista

Brócolis para a prevenção do câncer

O vegetal é rico em diversos nutrientes e pobre em calorias. Composto por inúmeras propriedades anticancerígenas, o brócolis possui altas quantidades de cálcio, ferro, potássio, zinco e de vitaminas A, B e C. "Os principais compostos antioxidantes são as vitamina a, c, e, minerais, zinco e selênio. Os licopenos e os flavonóides também são poderosos componentes com essas propriedades", conta Nicole. O brócolis, por conter vários dos compostos considerados antioxidantes, é um eficaz aliado na prevenção de doenças. Além disso, esse vegetal por ser rico em vitamina C, contribui com uma ação desintoxicante, eliminando as toxinas como o ácido úrico.

Para os íntimos, salsinha

A salsa é uma popular erva medicinal e culinária reconhecida como um dos muitos alimentos funcionais. Por conta de seus antioxidantes únicos e das propriedades preventivas de doença, essa erva ajuda no controle do colesterol e pode ainda oferecer proteção contra feridas e tumores. A salsinha é rica em nutrientes como minerais e vitaminas A, B1, B2, C e D. Suas folhas verdes são ricas em antioxidantes, fibras alimentares e ainda são poderosas aliadas na ação anti-inflamatória. "Rica em flavonoides, compostos que agem como antioxidantes naturais. A salsa é eficaz na hora de neutralizar os radicais livres que podem causar danos às células", conta a nutricionista.

Orégano e Alecrim. Ambos com propriedades antioxidantes e termogênicas!

Considerado uma das maiores fontes de antioxidantes que existem por conta de seus poderosos compostos como o ácido fenólico e os flavonóides, que atuam neutralizando o processo de oxidação e de danos celulares. O orégano, além de antioxidante é uma famosa erva termogênica que tem como propriedades a ação analgésica e cicatrizante. Com o poder de produção de enzimas responsáveis pela digestão dos carboidratos. "Esses alimentos com nutrientes antioxidantes promovem o bom funcionamento do corpo, beneficiando a gente da melhor maneira e, por isso, são chamados de alimentos funcionais", explica Nicole. O alecrim, por sua vez, conta com muitas propriedades conservativas. Além disso, tem um composto essencial para ser considerado antioxidante: os flavonoides. "Você pode fazer um chá com o alecrim ou botá-lo na água. Ele tem uma ação super anti-inflamatória e fica bem gostoso", conta a nutricionista.

(Por Martina Orlandini)

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