O verão torna mais comum a busca por um corpo mais magro e definido: se emagrecer está no seu checklist da estação, é importante fazer isso de forma saudável. Responsável por acompanhar de perto a dieta de diferentes famosas, como Bruna Marquezine e Marina Ruy Barbosa, a nutricionista Patricia Davidson é referência em emagrecimento saudável.
Por isso, o Purepeople reuniu algumas dicas vindas da especialista em seu perfil oficial para você começar seu "projeto verão" de um jeito consciente e sem neuras. Confira a lista a seguir:
Sabia que o sono está diretamente ligado à sua alimentação e saúde? Ao dormir pouco, seu organismo fica desgastado, o que contribui para escolhas alimentares nada saudáveis.
"Você perde a capacidade de selecionar alimentos adequados para você no dia seguinte, consumindo mais alimentos calóricos e gordurosos, além de te deixar cansada e sem vontade de fazer atividade física", contou Patricia Davidson.
Dietas restritivas e prática de jejum intermitentente, sem orientação especializada, também podem contribuiur para a dificuldade em perder peso. "Você não precisa passar fome e nem fazer jejum, se não quiser. Você precisa apenas adequar as proporções de porcionamento", afirmou a nutricionista.
Outro ponto importante é não enxergar determinados alimentos como vilões e, por consequência, bani-los de vez da alimentação. "Treine sua consciência alimentar. No momento da decisão alimentar, respire fundo três vezes e analise os sinais de fome e saciedade. Coma com atenção plena", indicou a especialista.
Patricia Davidson destacou que determinados itens tem uma capacidade extra de queimar gordura, como vinagre de maçã, frango, pimenta caiena, vegetais crucíferos, café, semente de chia, óleo de coco e ovos.
"São alimentos ricos em fibras, proteínas e/ou gorduras saudáveis: esses atributos ajudam a diminuir a fome e os desejos, aumentam a saciedade após e entre as refeições e aumentam a termogênese (a produção de calor que ocorre durante as refeições, que é maior quando ingerimos alimentos ricos em proteínas)", explicou.
Um dos grupos alimentares que mais são banidos de forma incorreta são os carboidratos. De acordo com Patricia Davidson, "em uma estratégia low carb, você não precisa deixar de comer carboidrato, apenas reduzir. Você pode consumir até 40% do valor calórico advindo de carboidrato".
A nutricionista aponta abóbora, lentilha, batata doce e grão de bico, em proporções adequadas de acordo com cada plano alimentar, são boas escolhas para o cardápio de quem quer emagrecer.
Quem busca um corpo mais magro e saudável também deve ter nas fibras aliadas. "Alimentos ricos em fibra irão te ajudar a reduzir os desejos por açúcar, além de que a fibra provou equilibrar o açúcar no sangue, dimuinuindo riscos de colesterol e diabetes", contou Patricia.
Chia e sementes de linhaça e girassol são dois exemplos fáceis de incluir na dieta. "Ajudam a diminuir o apetite, a controlar os níveis de energia e são fontes de ômega 3, que tem efeito antiinflamatório no organismo", contou.
A lista se encerra com uma dica que pode soar clichê, mas é essencial: beba água! "Em vez de se preocupar com o inchaço do estômago e o peso da água, perceba que a água reduzirá o inchaço e o peso geral", disse Patricia Davidson.
"Beber água não somente mantém as toxinas da gordura saindo do corpo, mas também mantém seu metabolismo funcionando de maneira ideal", explicou.