Iniciar uma dieta restritiva é sempre um conflito para quem deseja emagrecer ou conquistar uma alimentação mais saudável. Por mais que as frutas sejam uma opção nutritiva e saborosa, tirar o chocolate do cardápio costuma ser um dos momentos mais dolorosos desse processo. Mas nada está perdido! Se antes ele era considerado um vilão, hoje existem muitas maneiras de matar o desejo de comer essa delícia sem culpa, isso porque existem no mercado diferentes tipos de produtos com propriedades para atender a todas as necessidades. Você sabe a diferença entre chocolate funcional, orgânico e diet, por exemplo? Se a resposta é não e você tem pressa para entrar em forma até o verão sem abrir mão do docinho, o Purepeople te ajuda. A nutricionista Nicole Magluf esclarece dúvidas e nós destacamos nesta matéria algumas marcas disponíveis. Confira a seguir!
Os chocolates funcionais são ótimos para a saúde. Eles realmente fazem bem. Além de ajudarem a controlar a tpm, ele contribuem ainda para a firmeza da pele. Sonho? Não. Essa é a proposta do produto: fornecer uma maior quantidade de nutrientes com menores quantidades em calorias. "Esses chocolates levam a adição de alimentos com propriedades funcionais, como a pimenta e a canela, diminuindo o risco de possíveis doenças, atuando no organismo e beneficiando a saúde", explica a nutricionista. Além da alta quantidade de cacau, que é mundialmente conhecido como um potente alimento antioxidante, os chocolates funcionais podem ser encontrados no mercado divididos em dois tipos: alfarroba e de soja.
Ambos não contam com nenhum tipo de ingrediente de origem animal como mel, manteira ou leite. Os chocolates funcionais de alfarroba são uma ótima alternativa para a substituição do cacau nos alimentos, uma vez que tanto a cara quanto o cheiro são iguais ao fruto. Feito de uma espécie de vagem, a alfarroba é considerada menos calórica e não contém adição de glúten, sendo uma boa opção para os diabéticos e aqueles que sofrem com doenças celíacas. Os chocolates funcionais feitos a partir da soja também são isentos de glúten e lactose e ainda são ricos em cálcio, proteínas, fibras e vitaminas, sendo uma opção igualmente saborosa e vegana.
Por ser um chocolate sem adição de açúcar, é ideal para pessoas com problemas de diabetes. A massa contém manteiga de cacau, leite em pó e soro de leite, entretanto, não servem para dietas cujo objetivo é a perda de peso. "Apesar de o chocolate diet ser sem açúcar, isso não significa que ele é saudável, uma vez que, para manter o gosto saboroso do docinho, existe uma compensação em outros ingredientes, como o acréscimo de gordura, que muitas vezes é igual ou mais calórico do que os chocolates do tipo ao leite", conta a nutricionista. Apesar de ser a aposta de muitos diabéticos, é necessário procurar a orientação de um médico especializado para que possa ser definida a quantidade em que pode ser consumido.
Atrás de cada barra de chocolate normal estão dois principais produtos agrícolas: o cacau e o açúcar. Entretanto, ambos são normalmente cultivados com o auxílio de fertilizantes químicos - componentes que vêm sendo frequentemente associados a efeitos nocivos para a saúde. No chocolate orgânico, o cacau e o açúcar presentes foram cultivados livres de conservantes e pesticidas, apenas com fertilizantes biodinâmicos e orgânicos. Tendo a garantia de que o alimento foi colhido e preparado em um sistema livre de produtos químicos.
(Por Martina Orlandini)