Desde criança escutamos que adicionar frutas diariamente nas refeições é muito importante para se manter saudável, mas poucos sabem como o organismo reage ao ingerir cada um desses alimentos. Além de serem utilizadas para combater certas imperfeições da pele, as frutas que são colhidas durante a primavera também podem mudar a aparência do cabelo e são responsáveis por regularizar algumas funções do corpo humano. Em entrevista para o Purepeople, a nutricionista Cristina Martins esclarece quais são os benefícios alcançados por esses alimentos e como eles melhoram a funcionalidade dos órgãos. "É recomendado o consumo de 3 porções de frutas ao dia, sempre variando para aproveitar ao máximo os benefícios individuais de cada uma", aponta a diretora do Espaço CM Nutrição ao detalhar: "As frutas podem ser usadas in natura, em saladas de frutas, vitaminas, sucos, em receitas quentes, em molhos e saladas com vegetais."
Além de ser uma estampa tendência no mundo da moda, o abacaxi pode contribuir para uma digestão mais fácil ao simplificar o procedimento. "A fruta é composta por bromelina", comenta a especialista ao explicar: "Esse elemento é uma enzima digestiva muito importante na digestão, principalmente de proteínas." Além de ajudar o funcionamento do órgão responsável pela digestão, a bromelina também é usada como amaciante de carne.
Eleita como a substância da vez, a vitamina C não é produzida pelo o organismo do ser humano, precisando ser ingerida, principalmente, por meio de alimentos e pode ser substituída pelo óleo canabidiol, que ainda não é legalizado no Brasil para fins estéticos. "Essas frutas são ricas em fibras e vitamina C", expõe a profissional ao acrescentar: "Melhoram função intestinal e imunológica."
Se você sofre com contrações musculares involuntárias e dolorosas, acrescentar a fruta no seu cardápio pode solucionar o seu problema e se tornar essencial! "A banana é rica em potássio", informa a nutricionista ao desenvolver a forma de atuação do alimento: "Esse mineral atua na contração muscular e é responsável por evitar câimbras."
Se a ideia for manter a pele impecável e não deixar a idade atrapalhar isso, invista em alimentos que são compostos por framboesa ou jabuticaba. "Ambas são ricas em polifenóis", anuncia Cristina ao esclarecer: "Eles são antioxidantes naturais que retardam o envelhecimento celular."
Assim como o abacaxi, a maçã tem um papel fundamental na digestão, mas não é tão específica quanto o outro alimento. "A fruta contém uma fibra solúvel chamada pectina", conta a especialista ao relacionar o elemento com os benefícios alcançados pelo organismo: "É importante no processo digestivo e auxiliar no controle da glicemia."
A inflamação no revestimento do estômago costuma ser bem dolorida e pode sofrer pioras com a ingestão de alimentos muito gordurosos, portanto as frutas estão liberadas. Entre todos os frutos, o mamão é o mais indicado para quem passa por esse problema: "Ele contém uma enzima chamada papaína, importante auxiliar no tratamento de gastrites."
É comum utilizar frutos para ajudar a melhorar a saúde do organismo e a manga pode ser usada para atenuar dois problemas. "Ela é rica em vitamina A, importante substância antioxidante, que atua na saúde ocular e melhora da imunidade", desenvolve a diretora do Espaço CM Nutrição.
(Por Fernanda Casagrande)