Vegetal nativo da Ásia, o gengibre é uma raiz tuberosa usada tanto na culinária quanto na medicina. Há quem duvide do poder da alimentação para o nosso organismo, mas sem duvidas, ela é uma das maiores aliadas para a nossa saúde, sendo também uma ótima estratégia na hora curar ou amenizar algumas doenças, na perda peso, ou no combate ao envelhecimento precoce, por exemplo. Quando se fala do gengibre, os benefícios são vários. Apesar de ser muito conhecido como um potente alimento com ação anti-inflamatória e anti-oxidante, o gengibre tem ação bactericida, é desintoxicante e ainda melhora o desempenho do sistema digestivo, respiratório e circulatório, além de ser um ótimo termogênico. Pensando nisso, o Purepeople entrevistou a nutricionista Luciana Verona e separamos os principais benefícios do gengibre na saúde, para que vocês possam inclui-lo também no seu dia-a-dia! Confira!
Sim! O gengibre é um reconhecido alimento termogênico que contém compostos potentes para os interessados em perder peso. Esses compostos atuam aumentando a produção de calor e suor, favorecendo a queima de gordura corporal e na prevenção do ganho de peso. "O gengibre pode auxiliar indiretamente na perda de peso. Isso acontece porque o sobrepeso e a obesidade são inflamações no corpo, e quando voce está inflamado, o corpo não funciona direito, os hormônios não sinalizam da forma que deveriam, então quando você utiliza compostos com ativos antioxidantes e anti-inflamatórios, acabam auxiliando no processo da perda de peso", esclarece a nutricionista.
O gengibre é bastante utilizado para combater o desconforto da azia e dos gases intestinais, principalmente na azia causada pela acloridria (incapacidade do Ph gástrico em chegar abaixo de 4,0 para fazer a digestão dos alimentos). "O gengibre vai ajudar a controlar essa azia por ser um ótimo digestivo, e nesse sentido ele também vai auxiliar no controle de gases, principalmente em ações proteicas como por bactérias produtoras de gases. Por tanto, ao consumir o gengibre, juntamente com uma boa mastigação, você melhora a digestão, levando o alimento para o intestino com menor produção de gases", explica a nutricionista. A fim de uma absorção mais rápida, pode-se fazer um chá na proporção de uma colher de chá de gengibre para cada xícara d'água.
Relacionado aos superalimentos como cúrcuma e cardamomo, o gengibre contém o composto gingerol, um anti-inflamatório e antioxidante natural. Esses anti-inflamatórios naturais são importantes porque ajudam a controlar um sistema imunológico hiperativo, melhorando os sintomas de artrite, dor muscular e doenças respiratórias, como tosse, asma e bronquite. Além disso, os compostos antioxidantes atuam na prevenção de doenças como gripes, resfriados, câncer e do envelhecimento precoce. "Geralmente a melhor maneira de tirar os ativos do gengibre é fazendo a decocção (fervura das partes usadas da planta junto com a água por alguns minutos), ralando o gengibre e colocando-o numa água fria e depois levando ao fogo com a panela semi tampada. Espera ferver e depois abaixa o fogo durante uns 4 ou 5 minutos, apaga o fogo, tampa, espera mais um pouquinho e bebe", esclarece Luciana.
O gengibre ajuda a reduzir as náuseas e vômitos que frequentemente ocorrem durante a gravidez, tratamentos de quimioterapia ou nos primeiros dias após cirurgias, e possui uma longa história de uso na medicina tradicional/alternativa. Pode ser usado fresco, seco, em pó, ou como um óleo ou suco, e às vezes é adicionado a alimentos e cosméticos. "O gengibre é a unica planta que se tem estudo de segurança para utilizar na gestação. Pode se utilizar até 1g por kg. Pode cortar um pedaço do tamanho da falange do dedo, ralar e fazer a decocção durante a noite. Deixe do lado da cama e beba assim que acordar", conta a nutricionista.
Para os adeptos das atividades físicas, o gengibre é um bom aliado na hora de amenizar as dores musculares, pois além de controlar a inflamação dos tecidos, ajuda na recuperação dos músculos após uma sessão de exercícios. Por causa das propriedades anti-inflamatórias do gengibre, é frequentemente usado para ajudar a aliviar dores musculares e articulares, incluindo artrite. Assim como na menstruação, período em que as mulheres podem ficar mais inflamadas principalmente no início do ciclo, o gengibre, por ser anti-inflamatório, contribui para um alívio das dores: "Por conter propriedades anti-inflamatórias, ele vai agir na inflamação. Quando você sente dor é porque há uma inflamação no corpo, então se você usar um anti-inflamatório vai diminuir a dor e agir na prostaglandinas (sinais químicos celulares produzidos pelas células, geralmente em locais de dano tecidual ou infecção pois estão envolvidos em lidar com lesões e doenças) que ficam circulantes, explica.
Um dos benefícios do gengibre mais surpreendentes para a saúde, é que ele também ajuda a regular o açúcar no organismo. Isso minimiza os sintomas negativos do açúcar elevado no sangue, que, se não for tratado, pode levar a problemas de saúde graves, como diabetes. "Quando a pessoa esta inflamada, ela produz insulina e só a insulina não é suficiente para sinalizar. Como o gengibre deixa o corpo mais saudável e menos inflamado, a insulina começa a voltar a fazer efeito e com isso, ela bate na célula, sinaliza que a glicose tem que entrar, e assim a diminuição da glicemia no sangue ocorre. Mas é claro que não adianta comer besteiras e se entupir de doces achando que o gengibre fará efeito, porque não vai. E é bom lembrar que ele não substitui um remédio, principalmente se o seu for de prescrição médica", conta a nutricionista.
(Por Martina Orlandini)