Optar pela dieta low carb é uma escolha recorrente, especialmente com diante da proximidade da Primavera-Verão. Essa estratégia alimentar pode ser uma aliada de quem quer ter mais qualidade de vida, reduzir os índices de gordura, emagrecer, e, junto com uma rotina de exercícios, pode ajudar na definição muscular.
Mas quais são os principais erros cometidos ao fazê-la? E quais são os alimentos permitidos e proibidos? Ao Purepeople, a nutróloga Marianna Magri tira essas e outras dúvidas!
Segundo a médica, a dieta low carb é um regime alimentar em que se reduz o consumo de carboidratos (açúcar). "O nutriente que fornece energia ao organismo e que está presente em alimentos como pães, massas, cereais, tubérculos, frutas, doces, etc", indica.
"Para compensar essa diminuição, deve-se aumentar a ingestão de proteínas e gorduras consideradas boas", aponta Dra. Marianna.
Um ponto importante para quem quer aderir à dieta low carb é entender que a saúde não pode ficar de lado. Por isso, a especialista lista quais são os quatro erros principais para você não cometê-los.
1 - Parar de comer carboidratos totalmente sem aumentar a quantidade de gorduras e fazer suplementação correta
A nutróloga indica que, se você simplesmente para de fornecer açúcar para o seu corpo, ele vai entrar em estado de cetose. "Isso consiste na queima de gordura para produzir energia, dando origem a moléculas chamadas corpos cetônicos. A cetose também causa sintomas como dor de cabeça, tontura, enjoo, gosto metálico na boca, mau hálito e fraqueza", lista.
"E, em um estado de cetose prolongado, esses efeitos desagradáveis podem fazer com que você desista da dieta, além de induzir o organismo a queimar a massa magra para obter energia, por isso é importante subir os níveis de gorduras e proteínas (azeite, abacate, carnes e ovos)", completa.
2 - Não diferenciar os tipos de carboidrato
Os carboidratos de alto índice glicêmico são rapidamente absorvidos pelo organismo, levando a um pico de liberação de insulina. Os carboidratos de baixo índice glicêmico, por sua vez, costumam estar presentes em alimentos ricos em fibras, de forma que eles levam mais tempo para ser digeridos e absorvidos.
"Leguminosas, tubérculos, cereais integrais e a maioria das frutas têm índice glicêmico relativamente baixo; porém, por apresentar uma quantidade muito grande de carboidratos, diversas variações das dietas low carb acabam restringindo ou até mesmo proibindo totalmente o consumo desses alimentos, o que nem sempre é realmente saudável", explica a Dra. Marianna.
3 - Consumir gorduras ruins em excesso
Ao fazer dieta low carb, é importante ficar atenta para não ter uma ingestão excessiva de gorduras saturadas e trans. "Elas aumentam os níveis de colesterol ruim no sangue e favorecem as doenças cardiovasculares, os embutidos e carnes processadas devem ser evitados por serem ricos em gorduras saturadas, enquanto produtos industrializados devem ficar fora da alimentação por terem gordura trans", conta.
4 - Não ter acompanhamento profissional
A nutróloga salienta que a dieta low carb não consiste em apenas cortar o consumo de carboidratos e, por isso, o acompanhamento de um especialista é essencial. "A quantidade ideal desse nutriente e a maneira como ele é distribuído ao longo do dia variam de pessoa para pessoa", destaca.
"Cada indivíduo apresenta necessidades diferentes, além de que a maioria dos pacientes necessita de suplementação bem específica nesse período", indica Dra. Marianna Magri.
A especialista lista ainda quais são os alimentos que são permitidos nesse tipo de dieta. "Cortes de boi, porco e frango; Peixes e frutos do mar; Ovos; Verduras: folhas verdes (alface, agrião, couve, espinafre, rúcula); Vegetais não-amiláceos (brócolis, couve-flor, rabanete, berinjela); Frutas com baixo índice glicêmico: abacate, amora, cereja, morango, mirtilo, maracujá, limão, kiwi", conta.
No consumo de laticínios, a nutróloga conta que dar preferência aos queijos mais amarelos e mais curados é mais certeiro. "Eles possuem menos lactose e mais gordura. Queijo, manteiga, creme de leite e iogurte sem adição de açúcar também são permitidos".
Somados a eles entram nozes, amêndoas, castanhas e sementes (chia, linhaça, gergelim, semente de abóbora); gorduras e óleos: azeite de oliva, óleo de coco, banha e óleo de peixe e algumas bebidas. "Chá, café, kombuchas, kefir, água e água com limão", aponta.
A nutróloga elenca ainda quais alimentos precisam ser consumidos com moderação. "Tubérculos: batata-inglesa, batata-doce, beterraba, cenoura, inhame e mandioca; Grãos sem glúten e integrais: arroz integral, aveia, quinoa; Leguminosas: feijão, lentilha, ervilha e grão-de-bico; Frutas ricas em açúcar: maçã, pera, banana, melão etc".
Finalmente, a especialista aponta também aqueles pratos que precisam ficar de fora do cardápio de quem quer optar pela dieta low carb.
"Alimentos ricos em carboidratos refinado: massas com farinha branca, pão branco, doces, bolachas, refrigerantes, sorvetes, suco de frutas e outros produtos que recebem adição de açúcar; Grãos com glúten: trigo, cevada e centeio", aponta.
Somados a eles estão embutidos e carnes processadas ("linguiça, salsicha, mortadela, salame etc"), alimentos com gordura trans, como margarina, biscoitos e salgadinhos de pacote. "Essas gorduras também podem aparecer no rótulo como "gordura hidrogenada" ou "gordura parcialmente hidrogenada", orienta a nutróloga.