Perder peso de forma rápida e saudável pode até parecer um grande desafio, mas a boa notícia é que não é preciso seguir uma alimentação cheia de restrições para alcançar esse objetivo. Emagrecer comendo gordura, por exemplo, é possível e traz resultados expressivos em um mês na dieta cetogênica. O Purepeople conversou com a nutricionista Rita Ribeiro e ela dá 5 dicas para todos os tipos de corpos!
A nutricionista defende que não existe padrão quando o assunto é número de refeições diárias: "Depende dos hábitos e da rotina de cada pessoa". Há quem seja adepta do jejum intermitente e opte por alternar longos períodos de abstenção com janelas de alimentação, mas a expert afirma que o mais importante em uma dieta para emagrecer é repartir as refeições a fim de controlar o apetite e incluir alimentos que deem saciedade no cardápio. Para quem fica longos períodos em jejum ou tem o costume de pular refeições, a atenção deve ser redobrada já que existe a possibilidade de ingerir em dobro na refeição seguinte. Por isso, Rita aconselha se alimentar de 5 a 6 vezes por dia.
Muita gente costuma se queixar de sentir fome ao longo do dia e não resistir aos beliscos mesmo após fazer refeições completas - o que não necessariamente configura um quadro de compulsão alimentar. Segundo a profissional, isso acontece quando os pacientes se alimentam mal ou comem porções pequenas. Para aumentar a saciedade, alimentos ricos em hidratos de carbono (isto é, que funcionam como fontes de energia para o organismo) como arroz integral, batata-doce, aveia e feijão devem ser incluídos nas refeições diárias. Proteínas também são bem-vindas: "É importante que exista uma distribuição adequada para que todos os pratos incluam alimentos ricos em proteína".
Chá verde, cafeína, canela e gengibre são alimentos que aceleram o funcionamento do metabolismo e ajudam a emagrecer. É que eles têm propriedades termogênicas e sua digestão requer maior esforço por parte do organismo, que gasta calorias e queima gordura no processo. A dica da especialista é incluir esse tipo de alternativa na dieta, mas não se apegar apenas aos efeitos desses alimentos: um cardápio variado é essencial para o bom funcionamento do corpo e a proteína, que é a base de uma dieta com baixo consumo de carboidrato e gorduras, é um dos nutrientes com maior efeito térmico.
O consumo de carboidratos à noite, geralmente reduzido no protocolo de dietas low carb, não está necessariamente ligado ao ganho de peso, já que o importante é promover um balanço energético negativo ao final do dia, segundo a nutricionista. "Não importa se consumimos essas substâncias após as 18h, mas sim a análise que fazemos sobre o que foi ingerido no dia", aconselha. Se você não consegue dormir sem fazer um lanchinho, ela recomenda alimentos de fácil digestão e que não atrapalhem o sono como leite, iogurte, castanhas, ovo (cozido ou mexido) e queijo quark com canela.
Biscoitos, bolos, salgadinhos, batata frita, refrigerantes e sucos industrializados devem ser evitados ao máximo por quem quer emagrecer de forma rápida e saudável. Embora não seja adepta à proibição de alimentos no cardápio de seus pacientes, a expert argumenta que "alimentos processados e ricos em açúcares, sal e gordura não são tão interessantes do ponto de vista nutricional e, por isso, devem ser consumidos em menor regularidade". O clássico arroz e feijão, por exemplo, não é um vilão e se mostra como uma alternativa proteica e nutritiva.
(Por Bruna Vilar)