O fim de ano é uma temporada de comidas gostosas, bebidas nas festas de Natal e Ano Novo. No entanto, o excesso de frituras, gordura e carboidratos em um intervalo curto de tempo pode trazer prejuízos ao corpo.
Ao Purepeople, a médica nutróloga Dra. Marcella Garcez, professora e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), lista alguns passos essenciais para quem busca manter uma alimentação saudável nessa época.
"Independentemente de quão saudável você normalmente coma, é útil reconhecer o que é excesso em sua alimentação", afirma. "E é preciso reconhecer isso antes de ter um problema gastrointestinal por conta dos excessos", acrescenta.
Além de calorias, o álcool contém açúcar e algumas bebidas contam também com sódio – que dificulta a circulação sanguínea quando consumido excessivamente. "Independente do teor alcóolico e do processo de produção, se são fermentadas ou destiladas, as bebidas mexem com o organismo e com o fígado de tal forma que podem desregular o sono, aumentar a vontade de alimentos mais gordurosos e também causa desidratação", diz a Dra. Marcella.
A médica sugere estabelecer um limite de álcool antes de chegar a uma festa ou evento social. Outra estratégia é alternar álcool com água. Para manter sua ingestão de açúcar baixa, troque as bebidas açucaradas por sucos naturais.
Ao chegar à ceia em família com fome, você acaba comendo mais. "A opção ideal é fazer uma refeição saudável de antemão. Procure comer bastante salada ou legumes, algumas proteínas magras (carne, frango ou peixe) e uma pequena porção de carboidratos integrais. As proteínas da dieta nos deixam mais satisfeitos por mais tempo", diz a médica.
Outra dica listada pela expert em alimentação é fazer trocas inteligentes: prefira palitos de legumes em vez dos biscoitos e prefira molhos à base de vegetais. Se você gosta de queijo, concentre-se na qualidade e não na quantidade e corte conscientemente fatias finas.
"Escolha legumes ou saladas cozidas no vapor. Os vegetais contêm vitaminas essenciais, minerais, fitoquímicos, cargas de fibras para deixar o apetite saciado ao mesmo tempo em que oferece poucas calorias", sugere Dra. Marcella. Outra boa opção são as oleaginosas, que oferecem grande quantidade de proteínas e ômegas, mas devem ser ingeridas com moderação.
Em vez de massas ricas em carboidratos simples e pratos à base de arroz, selecione as refeições principais que incluem alimentos com proteínas magras e saladas ou legumes. "Para evitar gorduras prejudiciais à saúde, é melhor evitar frituras em geral e gorduras visíveis das carnes", acrescenta a médica.
A maioria de nós tem aquele prato doce ou salgado que ama de paixão e estar consciente disso é importante. "Qualquer que seja sua 'fraqueza', é necessário entender que não pode haver um excesso. Limite a saborear o alimento em vez de comer grandes quantidades", diz a médica.
Salgadinhos empacotados, refrigerantes, carnes processadas que contêm poucos nutrientes e muitos conservantes. "A alta ingestão está relacionada ao risco elevado de disfunções metabólicas e alguns tipos de câncer. Nas festas, troque os alimentos ultraprocessados por opções mais naturais e frescas", sugere a especialista.
Se você gosta de sobremesa, a nutróloga sugere reduzir as quantidades e preferir opções à base de frutas. "Opte por doces que contenham comida de verdade, como as frutas, e evite os mais processados com leite condensado, doce de leite e calorias vazias", alerta a médica.
"O consumo excessivo desses alimentos ricos em açúcares que pode levar a doenças metabólicas como obesidade e diabetes, ainda agravar os riscos de doenças cardiovasculares, inflamatórias, degenerativas e até neoplásicas", diz a Dra. Marcella.