O sucesso para muitas receitas gastronômicas que conquistam aos mais diversos paladares, por vezes conta com um ingrediente especial: a memória afetiva do prato. De chefs renomados à cozinheiros natos, a sinalização em questão se fez pertinente, pois comentam que fazerem uma elaboração que remete a uma boa lembrança da vida, o tempero especial inserido é "o amor". No programa "Minha Mãe Cozinha Melhor Que a Sua", as celebridades participantes contam com o desafio de produzirem uma receita com "memória afetiva" sugerido pelo telespectador.
Para a especialista Bruna Perissinotto, a importância em cozinhar para a família contribui para o resgate aos valores familiares, por vezes, deixados de lado pela atual sociedade moderna. De acordo com a influenciadora, a cozinha e o ato de cozinhar contribuem para momentos inesquecíveis entre membros da família e isso resulta em uma memória afetiva também marcante na gastronomia.
"Acredito piamente que os temperos e condimentos, além do modo de cozinhar são o segredo para trazer essa curiosa afetividade familiar. A comida conta com esse poder em promover a sociabilização entre as pessoas. Certamente que o tempero promove o resgate a tais memórias afetivas e detalhes que podem ser enriquecedores. Aliás, quem nunca disse: esse é o tempero da minha nona!", explica.
As tradições culinárias podem ser um ótimo instrumento para união de membros da família. "Faço com muito gosto a gastronomia de modo familiar e diversas são as minhas memórias afetivas em torno da cozinha. Todas as minhas receitas possuem este laço familiar", afirma.
"Nos temperos e condimentos que faziam parte dos pratos feitos pela minha mãe, durante a minha infância, são remetidos à memória até hoje. Na verdade, eles resgatam e promovem uma espécie de déjà vu quando começo a cozinhar. Me retorno quando era criança e isso me faz muito bem. Mantenho a criança existente dentro de minha personalidade ", declara.