O Carnaval já começou em muitas cidades pelo Brasil e, além dos looks caprichados e fantasias e das maquiagens cheias de brilho, um detalhe importante na folia é a alimentação.
A nutricionista Juliana Vieira contou ao Purepeople quais alimentos devem ser priorizados antes de ir para blocos ou desfiles na Avenida (veja aqui agenda completa!).
"Alimentos de fácil digestão são os mais indicados para o pré-folia. Prefira os cereais integrais. Ao escolher as gorduras, opte por aqueles que têm origem vegetal, como os óleos de abacate, soja e coco, que são mais saudáveis e ajudam a reduzir o 'colesterol ruim'. Frutas com alto teor de água, como melancia, melão, abacaxi e laranja, por exemplo, são ótimas opções, podendo ser consumidas in natura, como sucos", indica.
Para quem quer se manter saudável na folia, a nutricionista indica os alimentos mais práticos para levar de lanche. "Alimentos mais leves e que ajudem na reposição de água e de sais minerais, perdidos pelo aumento natural da transpiração, como água de coco, barra de proteína, chips in natura, géis de carboidratos", indica.
Juliana explica que dois litros de água por dia é o mínimo para se manter hidratada, especialmente no verão. "Água, sucos naturais e chás gelados são essenciais. Sorvetes, sorbets e geladinhos: todos, de preferência, sem açúcar, também hidratam e ajudam a refrescar", diz.
A nutricionista faz um alerta sobre alimentos com alto teor de gordura ou de difícil digestão. "Evite temperos gordurosos ou pesados, como maionese, bacon, molhos prontos etc. Carnes gordas, certos leguminosas como: feijão, grão de bico, que são de difícil digestão", opina.
Para ter bastante pique, Juliana recomenda bebidas à base de cafeína. "Ou algum estimulante natural como gengibre, canela ou pimenta", destaca.
O consumo além do habitual de álcool é mais comum durante o Carnaval e, nesse caso, a nutricionista diz que a prevenção é o melhor remédio.
"Ressaca é sempre melhor prevenir do que curar. Uma maneira de resolver seria fazer com que o organismo metabolize rapidamente o etanol. Para uma boa metabolização, o álcool recruta algumas substâncias específicas, como vitaminas do complexo B, magnésio e zinco (presentes no frango e na lentilha). Logo, uma boa estratégia seria ingerir esses nutrientes nos dias em que for exagerar na bebida", afirma.