Comer chocolate pode ocasionar o aparecimento de acne? E quem tem pele acneica pode comer o alimento? A proximidade com a Páscoa faz as dúvidas crescerem em várias pessoas.
O dermatologista Dr. Werick França, membro da SBD (Sociedade Brasileira de Dermatologia), explica ao Purepeople: "É preciso levar em consideração que esse fato vai depender da quantidade ingerida e da predisposição que a pessoa possui para acne".
"Por exemplo, em algumas pessoas que já têm a doença, é possível ocorrer uma piora das lesões com a ingestão de alimentos como: chocolate, leite e derivados, amendoins, crustáceos, condimentos fortes e alimentos gordurosos. Se você percebe que as lesões pioram com determinados alimentos, melhor suspender. Ou seja, a dieta gordurosa não causa acne, mas contribui para sua piora", afirma França.
De acordo com o especialista, não é o cacau, fruto que dá origem ao chocolate, que estimula o desenvolvimento da acne. Estudos clínicos mostraram que compararam pessoas que ingeriram barras de chocolate contendo a substância com quem que recebeu barras com a mesma composição de açúcares e gorduras, mas sem o cacau - como é o caso do chocolate branco.
"O chocolate possui altos índices glicêmicos: o resultado disso é que a glicose chega ao sangue, rapidamente, e estimula um pico de insulina, responsável por levar o açúcar para dentro da célula. É esse pico que pode agravar a acne em pacientes com predisposição para o quadro", diz.
Sabendo disso, caso queira manter uma dieta mais saudável sem deixar de lado o consumo do alimento, é importante entender as diferenças entre os tipos de chocolate disponíveis no mercado.
Chocolate ao leite é o mais comum e tem alguma quantidade de cacau, leite e açúcar; o meio-amargo possui de 40 a 55% de cacau, pouca quantidade de manteiga de cacau e açúcar; o chocolate negro ou amargo é o que tem mais cacau, entre 60 a 85%, e menos açúcar e gordura.
Dessa forma, quanto mais cacau o chocolate tiver, mais benefícios haverá para a saúde. Mas atenção, mesmo o chocolate meio-amargo, quando consumido em excesso, pode prejudicar a saúde devido ao acúmulo de gordura.
Segundo Dr. Werick França, o cacau proporciona benefícios importantes à saúde e pode combater o colesterol, melhorar a saúde cardíaca, estimular o sistema nervoso central, prevenindo o Alzheimer e a trombose, e até melhorar o humor, dando sensação de bem-estar em razão da serotonina.
Outra possibilidade é incluir em sua rotina produtos à base de cacau na rotina de beleza. "Eles têm efeito antioxidante, porque o cacau, além de ser rico em magnésio, ferro, zinco, vitaminas B6, B3 e C, possui moléculas que agem no organismo, neutralizando os efeitos dos radicais livres, e ainda protege a pele do sol, graças aos seus compostos bioativos, como os flavonoides, que preservam a pele dos danos da radiação UV", afirma o dermatologista.