Abrir mão da comida. Comer demais. Sentir culpa após uma refeição. O desequilíbrio na alimentação, sofrido por Daiana Garbin, mulher de Tiago Leifert, e por Mariana Goldfarb no início do antigo namoro com Cauã Reymond tem nome. "O distúrbio alimentar, também chamado de transtorno alimentar, é caracterizado por extremos. Ele está presente quando uma pessoa experimenta distúrbios graves em relação ao seu comportamento alimentar – isso pode ser pela redução extrema da ingestão de alimentos ou pela ingestão extrema de alimentos. A pessoa também experimenta sentimentos extremos de angústia, preocupação com o corpo, o peso, o tamanho e a forma", explica a psicóloga clínica Vanessa Tomasini ao Purepeople.
A psicóloga destaca que o transtorno pode ser desenvolvido com a ingestão de quantidades menores ou maiores de alimento, normal a qualquer pessoa, com uma forte exceção: "Em algum ponto a vontade de comer a mais ou de não comer se torna um comportamento que fica totalmente fora de controle."
Segundo Vanessa, não existe um tipo mais propício aos transtornos alimentares. Além da questão biológica e comportamental, há muitas bases sociais da forma como enxergamos o corpo envolvidas. "Todo mundo hoje em dia é o tempo inteiro bombardeado por um corpo de uma musa fitness, um corpo seco, um corpo atlético, musculoso, e o que a gente acaba entendendo muitas vezes é que esse é o corpo 'certo', que todo mundo deveria ter", diz a psicóloga, que chama atenção para a pluralidade: "Só que quando você para para observar ao seu redor, as pessoas com as quais você trabalha, com as quais você convive, da faculdade, da escola, do parque, você começa a ver que existe uma diversidade muito grande de corpos. Mas as pessoas olham e buscam aquele corpo dito perfeito, porque, afinal de contas, todo corpo é perfeito. Os corpos são diferentes apenas."
(Por Vanessa Nogueira)