O organismo feminino é único e, em suas diferentes fases, passa por mudanças e a alimentação está diretamente ligada à essas transformações. A seguir, a nutricionista Adriana Stavro explica quais são os nutrientes certeiros para acompanhar mulheres desde a juventude até o amadurecimento.
As alterações hormonais associadas à menstruação, à gravidez e à menopausa significam que as mulheres têm maior necessidade de determinados itens no cardápio. Saiba quais são eles!
Entre outras coisas, o cálcio é necessário para formação e fortalecimento dos ossos e dentes, regular o ritmo cardíaco e garantir que seu sistema nervoso funcione adequadamente. A deficiência de cálcio pode levar a problemas de humor, como irritabilidade, ansiedade, depressão e dificuldades para dormir.
"A ingestão insuficiente faz com que o corpo retire cálcio de seus ossos para garantir o funcionamento normal das células, o que pode levar osteoporose. Boas fontes alimentares incluem laticínios, vegetais verdes folhosos, certos peixes, grãos, tofu, repolho e abobrinha", esclarece Adriana Stavro.
O magnésio é mais um elemento importante para a saúde feminina. Na verdade, o corpo não pode utilizar cálcio sem magnésio. "Boas fontes incluem vegetais verdes folhosos, abobrinha, brócolis, alabote, pepino, feijão verde, aipo e uma variedade de sementes", conta a expert.
Outro nutriente essencial é a vitamina D, fundamental para o metabolismo adequado do cálcio. "Você pode obter vitamina D a partir da luz solar, e de alguns alimentos como salmão, camarão, leite fortificado com vitamina D, bacalhau e ovos", ressalta Adriana.
A lista contém ainda o ferro: ele ajuda a formar hemoglobina que transporta oxigênio no sangue. Assim, é importante para manter a pele, o cabelo e as unhas saudáveis.
Devido à quantidade de sangue perdido durante a menstruação, as mulheres em idade fértil precisam de um aporte maior do mineral, assim como durante a gestação e amamentação. A deficiência de ferro leva a anemia ferropriva, muito comum em mulheres.
"A anemia causa fraqueza, exaustão, baixo rendimento físico e mental, problemas emocionais como depressão, irritabilidade e dificuldade de concentração. Boas fontes incluem proteínas de origem animal, verdes folhosos e feijões", sinaliza a nutricionista.
A especialista em nutrição também destaca a importância da vitamina B9 (ou folato) na dieta feminina. "O folato pode reduzir muito a chance de defeitos neurológicos congênitos quando ingerido antes da concepção e durante as primeiras semanas de gravidez", aponta.
"A B9 também pode diminuir o risco de uma mulher ter doenças cardíacas e certos tipos de câncer. O folato pode ser encontrado naturalmente nos alimentos, como vegetais folhosos verde-escuros, feijões, grão de bico e frutas cítricas", finaliza a nutricionista Adriana Stavro.