O Réveillon é uma festa repleta de muitos looks poderosos, mas também de bebidas alcoólicas e alimentos que passam longe de uma dieta saudável. Está de ressaca neste 1º de janeiro? De acordo com a nutricionista Patrícia Davidson, especialista em saúde hormonal natural e com pacientes famosas como Bruna Marquezine, Sabrina Sato e Alice Wegmann, os sintomas mais comuns da ressaca são fadiga, náusea, dor de cabeça, sensibilidade à luz, desidratação ou tontura que dura várias horas.
"O álcool bloqueia a produção de um hormônio que ajuda seu corpo a segurar a água, levando a desidratação e perda de eletrólitos como potássio e sódio. Acredita-se que o corpo experimenta respostas hormonais e imunes específicas durante uma ressaca que desencadeiam sintomas diferentes", explica a especialista.
Embora não haja cura conhecida para ressaca, vários alimentos e bebidas podem aliviar os sintomas. Além disso, a nutricionista conta alguns suplementos que podem dar uma ajuda extra neste 1º de janeiro: extrato de chá verde, chlorella , spirulina, complexo B, repositor eletrolítico e ômega 3.
1 - Opte por alimentos ricos em potássio, como a banana, que vai atender a 9% da necessidade diária de potássio e abacate, que atende 15% dessa demanda.
2 - Escolha alimentos ricos em citrulina e água, como melancia, que aumenta a chegada de fluxo sanguíneo maior pro cérebro, e faz uma dupla hidratação pela quantidade de água alta contida nela
3 - Beber bastante líquido até a urina ficar mais diluída e de coloração clara: A urina mais escura indica concentração e poucos líquidos não alcoólicos ingeridos. Beba água, repositor hidroeletrolítico e sucos de fruta fresca, aconselha a nutricionista.
4 - Vitamina C e cisteína são aliadas: coloque na sua dieta alimentos rico em Vitamina C, como laranjas e limões. A vitamina está correlacionada à glutationa, que ajuda o fígado a fazer o detox do álcool mais rápido, retirando os subprodutos tóxicos do álcool. Outro alimento que tem cisteína, um aminoácido que se converte em glutationa são os ovos .
5 - Prefira alimentos ricos em minerais, eletrólitos e água: frutas e vegetais frescos , aspargos também podem acelerar o detox de álcool pelo fígado. A batata doce também é ótima porque atende a alta quantidade de magnésio e potássio necessários para lidar com a ressaca.
6 - Dispense alimentos de difícil digestão: gorduras, frituras e carnes gordurosas, como de churrasco, podem acabar piorando a ressaca
7 - Não tenha medo de carboidratos: com quantidades importantes de álcool, o fígado para de conseguir regular os níveis de glicose então a hipoglicemia é uma consequência, com issoo, comer mais carboidratos após beber pode ajudar nos sintomas de ressaca .
8 - Opte por alimentos ricos em aminoácidos: o álcool pode diminuir a capacidade do corpo lidar com aminoácidos, então é importante aumentar a ingestão de proteína, como frango e peixes.
9 - Escolha comidas ricas em eletrólitos, sódio e antioxidantes: a nutricionista lista água de coco, picles e suco de tomate temperado como boas opções.
10 - Evite também açúcar e cafeína em excesso: sobremesas demais e muita cafeína podem precipitar uma hipoglicemia, piorando os sintomas da ressaca.